La creación de identidades y la construcción de un imperio: The English-American (1648), de Thomas Gage, y el protocolonialismo puritano inglés - Jesús López-Peláez Casellas (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
Thomas Gage, sacerdote, viajero y estudioso inglés del siglo diecisiete, fue la primera persona de origen no español en establecerse en, y recorrer, la América española. Tras pasar doce años como dominico en, principalmente, México y Guatemala regresó a Inglaterra donde, tras renegar del catolicismo, publicó su muy celebrado The English-American, his Travail by Sea and Land, or, A New Survey ofthe West-India’s (1648). El éxito de este libro (que fue rápidamente reeditado y traducido a diversas lenguas) fue consecuencia de su sintonía –tanto en objetivos como en contenido- con las ambiciones coloniales inglesas de principios del siglo diecisiete, y más concretamente con las diseñadas por Oliver Cromwell a través del plan conocido como ‘Designio Occidental’ de 1655, a cuyo desarrollo contribuyó Gage. La construcción personal, de carácter retrospectivo, que ejecutó con éxito Gage le permitió gozar de una posición relativamente influyente en el fracasadoproyecto de Cromwell para reemplazar a los españoles en el Nuevo Mundo. En el presente artículo pretendo examinar cómo el mencionado texto de Gage, hasta la fecha poco estudiado, influyó en el proyecto militar de Cromwell; además, analizaré el modo en el que tanto éste como otro escrito de Gage de naturaleza similar produjeron una serie de identidades mutuamente contradictorias de las que el autor intentó beneficiarse.