A data-driven learning experiment in the legal English classroom using the FLAX platform - Marín Pérez, María José; Orts Llopis, María Ángeles; Fitzgerald, Alannah (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
En este artículo se presenta un experimento basado en corpus para la enseñanza del inglés jurídico donde se evalúa la plataforma FLAX, un sistema online de aprendizaje de lenguas, como apoyo a la enseñanza de esta variedad del inglés. Los informantes fueron divididos en un grupo experimental y otro de control. Al grupo experimental se le pidió que utilizara únicamente FLAX para la realización de la tarea haciendo uso de todas las opciones que facilita dicha plataforma. Por el contrario, el grupo de control podría utilizar cualquier fuente de información para la realización del trabajo a excepción de FLAX. Se compilaron dos corpus con el material elaborado por los informantes y se analizaron a nivel léxico y pragmático para la evaluación del uso y la distribución de la terminología especializada, la diversidad léxica y el uso de los marcadores del discurso. Los resultados muestran una tendencia por parte del grupo experimental hacia un uso más consistente de la terminología jurídica, que además parece estar mejor distribuida que lo está en el corpus del grupo de control. En lo que respecta al uso de los marcadores del discurso, el grupo experimental emplea un mayor número de marcadores endofóricos, interaccionales y evidenciales.