Uso de una herramienta de corpus libre para ofrecer retroalimentación eficiente en la clase de inglés como lengua extranjera - Martínez Hernández, Ana Isabel (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
El alumnado de inglés como lengua extranjera (EFL) suele tener dificultades con algunos de los elementos y características de la composición de textos, como las convenciones, los aspectos socioculturales como son las estructuras evasivas, el grado de formalidad o los sinónimos. Este trabajo pretende ofrecer, a modo de ejemplo, la aplicación de una técnica asistida por corpus que ayuda al profesorado a determinar si se ha completado la tarea para localizar las deficiencias de los alumnos en la escritura. Este método se empleó para analizar la variedad léxica (es decir, los sinónimos), la cohesión textual y las estrategias evasivas, incluidos los verbos modales, en las producciones escritas de los participantes, un total de 93, en un aula de EFL de educación superior. Para ello, se utilizó la herramienta LexTutor (Cobb s.f.) para analizar el corpus. Los datos recogidos se han analizado siguiendo un enfoque cuantitativo. Los resultados indican que, generalmente, las producciones de los alumnos cumplían las indicaciones de las instrucciones. No obstante, se observó una tendencia a utilizar estructuras y palabras de nivel inferior al deseado o más sencillas en lugar de optar por la exploración del lenguaje, priorizando así la precisión. El presente estudio plantea la posibilidad de que los profesores de inglés como lengua extranjera puedan ofrecer una retroalimentación general en clase sobre las producciones de los alumnos de forma rápida y eficaz.