“Hice lo que otros hicieron y lo que otros me obligaron a hacer”: (Falsas)Representaciones poscoloniales y el trauma del perpetrador en la primera temporada de Taboo (2017-) - Pedro, Dina (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
La ficción neovictoriana se ha centrado en personajes históricamente oprimidos y traumatizados de los años noventa en adelante (Llewellyn 2008). Más recientemente, el neovictorianismo audiovisual ha desviado su atención hacia la figura del perpetrador y su culpa no resuelta, como es el caso de las series de televisión Penny Dreadful (Logan 2014-2016) o Taboo (Knight, Hardy and Hardy 2017-actualidad). Sin embargo, el trauma del perpetrador es un campo poco teorizado en las humanidades (Morag 2018), incluyendo los estudios neovictorianos. En este artículo analizamos Taboo como un texto poscolonial neovictoriano que explora el trauma de su protagonista James Delaney, un perpetrador al servicio del imperio que transportó y vendió esclavos africanos en el pasaje del Atlántico medio para la Compañía de las Indias Orientales. Aunque la serie no está ambientada en la época victoriana, entendemos el neovictorianismo como una ficción que se expande más allá de los límites históricos del victorianismo y que presenta el largo siglo XIX como sinónimo del imperio (Ho 2012: 4). Por lo tanto, defendemos que textos poscoloniales como Taboo deben considerarse neovictorianos, ya que el largo siglo XIX es utilizado para responder y cuestionar prácticas (neo)imperiales. Sin embargo, el poscolonialismo neovictoriano ofrece representaciones ambivalentes del Imperio Británico, ya que simultáneamente crÍtica y reproduce sus ideologías (Ho 2012; Primorac 2018). En este artículo examinamos las formas en que Taboo sigue dicho patrón, ya que aparentemente denuncia la atrocidad imperial del comercio de esclavos a través del trauma del perpetrador Delaney, pero al mismo tiempo lo perpetúa a través de su futuro viaje colonizador a América. Por lo tanto, Delaney es retratado como un antihéroe en la serie, ya que es tanto enemigo como producto del propio Imperio Británico.