Las novelas adaptadas de Don DeLillo: El tratamiento en la pantalla del lenguaje, el espacio y el tiempo - Alvarez Trigo, Laura (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2022)
Don DeLillo es un autor que pone mucho peso en el lenguaje, el tiempo y el espacio a la hora de construir la identidad de los personajes y su entorno. Considerando este aspecto de su ficción, el presente artículo analiza cómo las adaptaciones cinematográficas de sus novelas trasladan el tiempo, el espacio y el uso del lenguaje a la pantalla. Dos de las novelas de DeLillo han sido adaptadas hasta el momento: Cosmopolis (DeLillo 2003) por David Cronenberg en 2012 a una película con el mismo título, y The Body Artist (DeLillo 2001) de Benoît Jacquot bajo el título À Jamais (2016). Dada la importancia que los elementos aquí señalados tienen en la obra del autor, este artículo ofrece un análisis de cómo se representan en las dos adaptaciones, explorando el papel que juegan en el cine en comparación con las novelas.