On the Trigger of V-to-T - Concha, Castillo Orihuela (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
Este artículo trata del desencadenante del movimiento V-to-T y afirma que la morfología rica es la causa real de la elevación del verbo como ocurre en la sintaxis central o estrecha. Tras rechazar un análisis grueso de los rasgos φ y/o τ como causa del paso de V a T, se argumenta que el desencadenante del paso de V a T reside en un rasgo del tronco que T debe valorar, que se corresponde morfológicamente con la llamada vocal temática o del tronco, y que es responsable de la disponibilidad (en las lenguas que se mueven hacia V) de clases verbales productivas del tronco. La productividad relevante reside en la covariación sistemática de φ-caracteres y/o τ-caracteres a lo largo de los paradigmas verbales de las lenguas correspondientes. La explicación propuesta de la computación de los rasgos de T en el núcleo o sintaxis estrecha (entre los que se encuentra el citado rasgo-tallo de T) se basa originalmente en la idea de Pesetsky y Torrego (2004b/2007) de que los rasgos de T pueden ser interpretables aunque no valorados en T mismo. Las últimas secciones del artículo se centran en la pérdida de V-a-T en la familia de lenguas germánicas, que se correlaciona con la desaparición de sus clases verbales productivas. En el caso concreto del inglés, se argumenta que el proceso de desarrollo del nuevo auxiliar do, que a su vez depende del reanálisis de los modales, es responsable del desfase temporal existente entre la pérdida de la característica del tallo de T y la pérdida de V-a-T en la lengua.