A Deeper Look into Metrics for Translation Quality Assessment (TQA): A Case Study - Martínez Mateo, Roberto (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
A pesar de la profesionalización de los traductores y de su papel central en las relaciones internacionales, aún no existe una metodología ampliamente aceptada para la evaluación profesional de la calidad de la traducción (TQA). Al mismo tiempo, existe una necesidad acuciante de estandarizar los criterios de TQA para mitigar la subjetividad que prevalece en la evaluación de la calidad. Evaluar la calidad de una traducción requiere en primer lugar definir los conceptos de Calidad y Traducción, lo que inevitablemente es paralelo al enfoque característico de una teoría de la traducción (House, 1997). En este caso, se adopta el enfoque funcionalista. El objetivo de este artículo es revisar algunos de los modelos más representativos de TQA con vistas a sentar las bases para desarrollar un modelo alternativo. Comienzo analizando una selección de destacados modelos cuantitativos de TQA (métricas), identificando sus puntos fuertes y débiles como herramientas de evaluación viables y eficaces. Una vez estudiados estos modelos, propongo formas adecuadas de perfeccionamiento y pulido de las métricas existentes con el fin de sentar las bases para la estructuración de un nuevo modelo teórico de TQA. El resultado es un enfoque mixto de TQA que adopta una visión integrada que incluye tanto herramientas descendentes (rúbricas) como ascendentes (métricas).