Midwinter Spring, The Still Point and Dante. The Aspiration to the Eternal Present in T.S. Eliot's Four Quartets - Llorens-Cubedo, Dídac (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
La imaginería de Four Quartets, de T. S. Eliot, evidencia una clara influencia de Dante. Entre las imágenes de inspiración dantesca, “el punto inmóvil” y “la primavera en invierno” (trad. Esteban Pujals) expresan el concepto de presente eterno, fundamental en esta secuencia poética. Las oposiciones se neutralizan y “el presente y el pasado se reúnen” en “el punto inmóvil”, el cual guarda relación con la imagen de Dios en el canto XXVIII de Paradiso: un punto de luz cegadora. “La primavera en invierno”, por otra parte, representa un estado de plenitud espiritual, fuera del tiempo y el espacio, y su descripción recuerda las palabras de San Benito en el canto XXII de Paradiso. Las dos imágenes tienen, por tanto, un referente común (un presente eterno, o lo intemporal) y demuestran que Eliot combinó la fascinación por el concepto filosófico del tiempo con su admiración por la poderosa imaginación de Dante.