Chicano Gangs/Chicana Girls: Surviving the "Wild" Barrio - Ibarraran Bigalondo, Amaia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
Los orígenes y el posterior reconocimiento público de la identidad de las mujeres chicanas se encuentran directamente ligados al desarrollo del Movimiento Chicano Feminista, que luchó por la liberación y el empoderamiento de este colectivo, hasta entonces bajo la opresión del dominio patriarcal y una obvia discriminación social. No obstante, y a pesar de todos los logros del movimiento, la situación de un gran número de barrios norteamericanos en la actualidad dista mucho de ser la ideal, y muchas adolescentes chicanas carecen de recursos educativos de calidad, las cifras de embarazos entre las jóvenes son alarmantes, y la dominación masculina es todavía parte de su realidad. En este contexto desfavorecido, muchas deciden unirse a las bandas organizadas con el fin de buscar su voz y la visibilidad que tanto la sociedad en general como su propia comunidad les niega. El objetivo de este trabajo es el de mostrar, a través del análisis de dos novelas contemporáneas, Locas (1997) de Yxta Maya Murray y la autobiografía Two Badges: The Lives of Mona Ruiz (1997), dos modos de enfrentarse y afrontar esta opción, con el fin de exponer la terrible situación de estas adolescentes, así como las vías de escape que encuentran.