“Deseando asustarse”: La novella de Henry James, The Turn of the Screw, como parodia siniestra de la novela de Jane Austen, Northanger Abbey - Valero Redondo, María (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Este artículo pretende argumentar que The Turn of the Screw es una siniestra parodia de la novela de Jane Austen, Northanger Abbey. Para sostener esta afirmación, argumentaré que tanto Catherine como la institutriz son dos heroínas burlescas y quijotescas que están profundamente influenciadas por su imaginación extravagante y sus lecturas de romances. También exploraré su papel autoimpuesto de personajes heroicos en busca de certeza cognitiva. Y finalmente, mostraré que el mal está íntimamente relacionado con la transgresión social y de clase en ambas narraciones. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre en Northanger Abbey, en la reescritura paródica que hace James de la novela de Austen, las intrusiones góticas no sirven para disciplinar la sobrecargada imaginación de la institutriz y, en consecuencia, su potencial historia de matrimonio y ascenso social se ve frustrada. La negativa de la narración a educar a la institutriz y su desviación de la tradición femenina quijotesca vinculan la novela de James con la modernidad.