Retrato de la artista joven y madura en Just Kids, M Train y Year of de Monkey de Patti Smith - SÁNCHEZ CALLE, PILAR (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Patti Smith, en su libro Just Kids (2010), premiado con el National Book Award, ofrece un relato autobiográfico de su vida con el fotógrafo Robert Mapplethorpe. Smith también nos muestra su participación en el mundo bohemio de Nueva York en los años 60 y 70. En 2015, Smith publicó otro libro de memorias, M Train, seguido de un tercero, Year of the Monkey, en 2019. Ambos libros son obras más experimentales cuya cronología se ve alterada en su linearidad. La narradora mezcla sueños y realidades en su evocación de su vida después de la muerte de su marido, Fred “Sonic” Smith, y rinde homenaje a los seres queridos (escritores, artistas, familiares, amigos) que han ejercido una decisiva influencia artística y emocional sobre ella. Puesto que un número significativo de artículos y capítulos de libro ya han analizado elementos de género y estrategias narrativas de escritura autobiográfica en dichas obras de Smith, mi objetivo en este ensayo es explorar la búsqueda que realiza Smith de su yo artístico y sus ideas sobre el arte y la representación en Just Kids, M Train y Year of the Monkey.