Culpa, vergüenza y narración en The Heart's Invisible Furies, de John Boyne - Muro, Alicia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Este artículo trata sobre las emociones psicológicas de la culpa y la vergüenza en la novela The Heart’s Invisible Furies de John Boyne, y de cómo estas influyen en la forma en que el narrador, Cyril Avery, elige contar la historia de su vida. Al ser a la vez narrador y protagonista/focalizador de los hechos relatados, la cuestión de su (no) fiabilidad resulta extremadamente relevante para el análisis. La culpa y la vergüenza que siente Cyril en la primera parte de la novela —que es también la primera parte de su vida— por causa de su homosexualidad son impuestas por la sociedad irlandesa de la época. Por lo tanto, solo tras abandonar su país natal puede empezar a encontrar la paz que tanto anhela y que, finalmente, le permite narrar su historia.