Transformando la ira en cuidado: Análisis de la identidad y la relacionalidad de la mujer negra en la obra de Zadie Smith Swing Time (2016) - Martínez-Quiles, Teresa (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Este artículo tiene como objetivo la exploración del potencial político que posee la ira en la construcción de identidad y el desarrollo de la solidaridad femenina de la mujer negra en la obra Swing Time (2016), de Zadie Smith. Sostengo que los argumentos expuestos por Audre Lorde en Sister Outsider (1984) son especialmente adecuados para entender cómo funciona la ira en esta obra, donde dicha emoción se presenta como una poderosa fuente de energía que tiene la capacidad de mover al sujeto femenino hacia una identidad más liberadora (Lorde 2019: 120). También exploro, a través de los discursos de Lorde (2019) y bell hooks (1995, 2012), los límites sociales y los efectos potencialmente dañinos vinculados a esta emoción. Concretamente, considero cómo la ira en sí no es suficiente para garantizar una identidad estable porque no motiva de manera intrínseca el desarrollo de la solidaridad femenina. Por el contrario, Smith demuestra cómo la ira puede complementarse eficazmente a través del paradigma del cuidado, que sí anima a las protagonistas a conectar entre ellas, y expone el potencial liberador de una visión más colectiva del mundo.