Socavando el concepto del paraíso: Intertextualidad y narración en Paradise, de Abdulrazak Gurnah - Mondo, Costanza (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Tanto la narración como la intertextualidad aparecen con frecuencia en las obras literarias de Abdulrazak Gurnah. Este articulo investiga el papel que juegan la intertextualidad y la narración en su novela Paradise, publicada en 1994, y muestra cómo en última instancia socavan el concepto mismo del paraíso. La primera sección del artículo analiza dos referencias intertextuales con referencia a Milton que ponen en duda la idea de África Oriental como un paraíso a través de su naturaleza contradictoria. La segunda parte se centra en el tema de narrativa de la novela tanto en general como más específicamente en la vida del personaje principal, demostrando que los choques y las correspondencias entre la vida y la narración eventualmente comprometen la principal idea del paraíso que tiene el personaje.