EFL learners' narrative skills: the case of contemporary country music - Fernández-García, Antonio (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Facilitar las habilidades orales a través de materiales auténticos como puede ser la música ha sido esencial en la enseñanza de lenguas extranjeras. Sin embargo, no existe un modelo cuyo elemento central sea desarrollar las habilidades narrativas de los estudiantes adolescentes de Inglés como Lengua Extranjera (ILE) a través de canciones con letras emotivas. Por otra parte, involucrar a los estudiantes en debates sobre temas cotidianos con los que puedan relacionarse se considera un elemento clave para desarrollar sus habilidades narrativas. Tanto la temática como la estructura de las canciones del género country contemporáneo se han analizado mediante un corpus. Además, se administró un cuestionario para conocer la actitud de los estudiantes adolescentes en cuanto a la implementación de temas sociales y música en clase. Los resultados muestran que existe una estructura narrativa en las canciones del género country contemporáneo y una amplia gama de temas con los que los estudiantes pueden identificarse fácilmente. Estos resultados sugieren que las letras de estas canciones podrían servir para facilitar las habilidades narrativas del alumnado de ILE.