Once Were Warriors, but how about Maoritanga Now? Novel and Film as a Dialogic Third Space - Martin Renes, Cornelis (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
La exitosa novela Once Were Warriors (Alan Duff 1990) provocó una gran polémica por su duro retrato de la alienación indígena de los ghettos de las ciudades neozelandesas. De ascendencia maorí y europea, Alan Duff parte de su experiencia vital en los ghettos para escribir su texto, en el que el autor también responsabilizó a los propios maorí por su existencia problemática en la ciudad y por no hallar soluciones, cosechando la desaprobación de los lectores tanto maorí como no maorí. Bajo la dirección de Lee Tamahori, también mestizo, la novela se adaptó para la gran pantalla en 1995 y el filme homónimo alcanzó fama mundial. Sin embargo, puesto que el guión original de Duff no se llegó a utilizar, no ha de sorprender que la novela y la película cuenten historias diferentes. Ambas retratan a una familia maorí disfuncional en un ambiente urbano opresivo, pero su contenido y estrategia discursiva divergen. Mirando la postcolonialidad maorí bajo una perspectiva bakhtiniana, este ensayo investiga hasta qué punto el diálogo discursivo entre ambas narrativas obedece a los requerimientos del medio narrativo escogido y tiene como resultado agendas y sitios de contestación divergentes.