Through the Eye of a Postmodernist Child: Ian McEwan’s "Homemade” - Sacido Romero, Jorge; Lojo Rodríguez, Laura Mª (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
Del romanticismo en adelante, la infancia se ha construido como alternativa al mundo alienante del progreso moderno. Aún cuando esta versión idealizada de la infancia consagrada en la literatura romántica se puso en cuestión ya a finales del siglo XIX, la perspectiva que el niño tiene sobre el mundo adulto se siguió y se sigue considerando un modo útil de explorar deficiencias sociales y de poner en evidencia algunos de sus aspectos más desagradables. Los autores de este ensayo trazan las líneas maestras de la transformación de la concepción de la infancia para luego centrarse en “Homemade” de Ian McEwan, el relato inicial de la colección First Love, Last Rites (1975) que constituyó el debut literario del autor. La naturaleza particularmente malvada del niño protagonista así como su frustrada transición a la vida adulta luego de su primera y única experiencia sexual (la violación de su propia hermana) se ponen en relación causal con la profunda transformación del modelo tradicional de autoridad paterna en el periodo posmoderno que genera un tipo de subjetividad cínica y perversa que, sin embargo, se caracteriza paradójicamente por su incapacidad para gozar.