Fast Forward to the Past: Revisiting Trauma after the Fall - Sánchez-Palencia, Carolina; Almagro, Manuel (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
La representación de la experiencia traumática frecuentemente hace resurgir un elemento que llevaba tiempo reprimido. En gran medida también implica “romper el silencio” impuesto por una voz autoritaria que propone una versión unidimensional de la Historia. Este trabajo analiza la forma en que algunas películas recientes —en las que se muestran los daños colaterales del colapso de los regímenes comunistas— ofrecen una nueva representación de hechos históricos reales y se encuadran dentro de un interés europeo común pero variado para asimilar y normalizar el pasado traumático reciente. En dichas películas, los protagonistas se hallan atrapados en la característica paradoja traumática, al tener que reconciliar la veracidad del testimonio con el carácter esencialmente inefable de sus experiencias. Sin embargo, llevados por el deseo común de re-escribir el pasado y de sanar las heridas tanto personales como colectivas, recurren a la materialidad de objetos que funcionan como ‘lieux de mémoire’ (según la terminología de Pierre Nora), es decir, como unos nuevos significantes para la (re) creación de la Historia.