Framenet and its Limitations. The Case of Entity-Specific Change-of-State Verbs - Andreea Rosca, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
Este artículo examina las propuestas realizadas por el proyecto FrameNet (Atkins, Fillmore y Johnson 2003; Fillmore, Johnson y Petruck 2003) con respecto a los verbos de cambio de estado específicos de entidad de Levin (1993). Hemos identificado varias limitaciones en esta base de datos: (i) sólo un pequeño número de verbos de cambio de estado específicos de una entidad se incluyeron en FrameNet (ocho de veintiún verbos); (ii) hay una separación de los usos causativo e incoativo de un verbo en dos marcos diferentes; (iii) en algunos casos no se proporcionan ejemplos para los elementos del marco de un verbo en particular (por ejemplo, no hay ejemplos para el verbo swell en los marcos 'expansión' y 'cambio de posición en una escala'); (iv) normalmente FrameNet incluye instancias literales de los predicados considerados y cuando se enumeran los usos figurativos no se da ninguna motivación cognitiva para estas expresiones metafóricas; (v) a menudo los marcos están incompletos debido al uso de un corpus de pequeño tamaño (es decir, el British National Corpus), que ofrece un número limitado de ejemplos para un verbo dado. También se demostrará que la metáfora y la metonimia desempeñan un papel crucial en la regulación de los procesos de subsunción entre predicados y construcciones.