La enseñanza CLIL y sus efectos en el desarrollo de estrategias de negociación - Maria Juan-Garau (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
El presente estudio se propone analizar los efectos positivos que la enseñanza integrada de contenidos y lenguas ("Content and Language Integrated Learning" o "CLIL") puede tener en el desarrollo de estrategias de negociación, que son una parte esencial de la interacción. Así, con el fin de comprobar si la enseñanza CLIL fomenta el desarrollo lingüístico en este sentido, examinamos qué movimientos de negociación (por ejemplo, solicitudes de aclaración, confirmación y comprobación de la comprensión, entre otros) emplean tanto los alumnos CLIL como los alumnos convencionales (o no CLIL) al realizar un juego de rol extemporáneo en parejas. Los resultados indican que los alumnos de CLIL hacen uso de un mayor número de instancias y de una gama más amplia de movimientos de negociación (por ejemplo, auto-reparaciones, reformulaciones y peticiones de aclaración) mientras interactúan que sus compañeros no CLIL.