CLIL and the Development of Emotional Competence - Esther Nieto Moreno de Diezmas, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
La amplia difusión de los programas bilingües CLIL ("Content and Language Integrated Learning", o "Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras") va acompañada de un desarrollo paralelo de la investigación sobre las ventajas de esta plataforma. Inicialmente, el interés de la investigación radicaba en el estudio de la adquisición de lenguas extranjeras y la adquisición de contenidos de asignaturas no lingüísticas impartidas en lengua extranjera. Sin embargo, recientemente se están descubriendo nuevas áreas de potencial del programa CLIL. Una amplia gama de estudios demuestran que el CLIL implica nuevos beneficios: cognitivos, sociales, económicos, etc. El objetivo de este artículo es demostrar que los programas CLIL contribuyen al desarrollo de la competencia emocional a través de un estudio realizado con alumnos de Educación Secundaria Obligatoria matriculados en un programa CLIL en la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha.