Syntactic and Semantic Rules in Old English Adjective Formation - Raquel Vea Escarza, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
El objetivo de este artículo es ofrecer un análisis paradigmático de la formación de adjetivos mediante afijación en inglés antiguo. Más concretamente, se centra en el cambio de significado atribuible a los procesos de formación de palabras que dan lugar a adjetivos con afijación. En un modelo paradigmático, la modificación formal de los tallos se traduce en modificaciones semánticas y/o sintácticas, que se formulan en términos de reglas semánticas y sintácticas. Tras un análisis de las reglas semánticas y sintácticas que se aplican en la formación de 3.365 adjetivos derivados, se llega a dos conclusiones. En primer lugar, 19 prefijos de un total de 56 realizan una función derivativa, frente a 21 sufijos de un total de 51, lo que significa que el grado de polisemia que presentan los prefijos es ligeramente superior al de los sufijos. En segundo lugar, sólo dos funciones derivativas son realizadas por un afijo, lo que también demuestra que la correspondencia uno a uno entre afijos y funciones derivativas es la excepción y no la regla.