La función pragmática de los anglicismos: Algunos ejemplos en el habla juvenil de las Palmas de Gran Canaria - Mª Isabel González Cruz; Mª Jesús Rodríguez Medina (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
Los anglicismos constituyen un fenómeno complejo derivado del contacto lingüístico y de la creciente globalización cultural. Se ven muy favorecidos por la influencia tecnológica y cultural ejercida por el mundo anglosajón. Poco se ha dicho hasta ahora sobre su uso como factor. Además, existe un tipo de anglicismo de carácter pragmático que permanece casi inexplorado. Se utilizan en algunas situaciones comunicativas con una especie de función expresiva o estética, que algunos autores han denominado lúdica o enfática, ya que tienden a marcar el discurso oral con rasgos humorísticos o irónicos. En este artículo abordaremos el concepto de función pragmática dentro de este campo de los anglicismos. Para ilustrarlo, aportaremos algunos ejemplos extraídos de una investigación realizada previamente en la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria (España) con un grupo de jóvenes, sin duda el grupo social más abiertamente expuesto a la influencia de los anglicismos.