Assessing the Productivity of Old English –læcan - Gema Maíz Villalta (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar la productividad de los verbos débiles del inglés antiguo sufijados con -læcan. Las principales fuentes de esta investigación son la base de datos léxica del inglés antiguo Nerthus y el corpus The Dictionary of Old English. La evaluación de la productividad se basa en la distinción entre frecuencia de tipos (basada en el diccionario) y frecuencia de tokens (basada en el corpus). Este trabajo contribuye a una metodología para evaluar la productividad de un proceso morfológico en una lengua histórica, así como para tratar índices de productividad muy bajos. Se llega a la conclusión de que la frecuencia de tipo de -læcan es relativamente alta, mientras que su productividad es considerablemente baja. Se puede afirmar, por tanto, que una frecuencia de tipos superior a la frecuencia de fichas es compatible con un afijo poco productivo. Por último, el análisis demuestra que los verbos con sufijo -læcan son mucho más frecuentes en la prosa y las glosas que en la poesía.