Contending Heterotopic Artistic Space and Spatial/Stretched Time in T.S. Eliot’s “The Love Song of J. Alfred Prufrock" - Al-Joulan, Nayef Ali (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
Frente a la idea casi unánime de que la noción de tiempo es esencial en el poema de Eliot “The Love Song of J. Alfred Prufrock” (y en otras de sus obras, principalmente en Four Quartets) , este artículo se propone demostrar que la noción de espacio, aparentemente ausente, ausentada y/o camuflada, constituye el centro del poema, prevaleciendo sobre la noción superficial de tiempo. El característico sentido del espacio de Eliot se examina aquí a la luz del concepto de ‘Heterotopología’ de Michael Foucault para demostrar cómo Prufrock se mueve en el poema por varios lugares con el fin de adquirir experiencias, en un proceso en el que la geografía gana la partida al conocimiento. El dilema de Prufrock consiste así en conciliar los espacios antagónicos de su psique, dado que su viaje es un ir y venir hiperreal por una multiplicidad de lugares del espacio heterotópico. Los aspectos en pugna de la psique de Prufrock (hechos del pasado, pensamientos, sentimientos, etc.) pertenecen al ámbito de lo artístico, de lo intelectual, de lo filosófico y de lo religioso, aunque fundamentalmente de lo artístico, y se asocian a aspectos de la tradición que producían ansiedad en el talento individual de Eliot. Así pues, la riqueza del poema de Eliot reside en su capacidad para conjugar poesía del pasado, arte, poetas, autores, filósofos y artistas, convirtiéndose de esta manera en un espacio para la contienda entre esos lugares revisitados y el espacio mismo.