The Royal Master y El villano en su rincón revisados: Más que el motivo de la renuncia a ver al rey - Garcia García , Luciano (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
En 1890, en un artículo titulado “Die Nachhamung spanischer Komödien in England unter der ersten Stuarts”, el erudito alemán A. L. Stiefel sólidamente demostró la clara relación textual existente entre la obra de James Shirley The Opportunity y El castigo del penseque de Tirso de Molina. En 2003, siguiendo una intrigante nota aparecida en ese artículo, que apuntaban a otras cinco fuentes españolas, yo mismo postulé la existencia de otra relación transtextual que implicaba a The Royal Master, de James Shirley, y la obra de Lope de Vega El villano en surincón. Mi análisis se centraba en el motivo específico al que llamé “la renuencia a ver al rey”, visible en el personaje del gracioso Bombo y el campesino español JuanLabrador. Sin embargo, tras una revisión de las dos obras, parece claro que existen más relaciones textuales que revelé en su día. Basándose en la categoría de transtextualidad propuesta por Gerald Genette, este artículo amplía el ámbito del motivo, explora su relación con el tópico de la vida cortesana frente a la vida dealdea, desvela transferencias transtextuales de argumento y de personajes, propone afinidades basadas en la filiación palatina de ambas obras y la similitud en el uso delmétodo dramático del “encarte de parejas” y, finalmente, pone de manifiesto el uso creativo que el dramaturgo carolino hizo de su fuente española.