Jurassic World: Fallen Kingdom como ficción gótica del siglo XXI:: Una revisión antiespecista de la monstruosidad - Vázquez Bouzó, Xiana (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Este artículo propone la película de Juan Antonio Bayona Jurassic World: Fallen Kingdom (2018) como un film gótico que altera las convenciones arquetípicas del cine de monstruos, especialmente en lo referido a la consideración antiespecista de estas criaturas —en este caso, los dinosaurios creados mediante ingeniería genética que protagonizan las sagas de Jurassic Park y Jurassic World. A través del análisis de su cinematografía, la construcción de los personajes y escenarios, y el desarrollo de la trama a través de los Gothic Studies, argumentaré que esta película no se encuadra dentro del género solamente por su aspecto formal, sino también en el sentido de que rompe con las convenciones antropocéntricas contemporáneasalrededor de la normatividad, unidad y los límites entre especies. Asimismo, confirma la tendencia de las narrativas fílmicas que tienen en consideración la perspectiva de los monstruos con el fin de impugnar la idea del excepcionalismo humano.