Margaret More Roper: Un repaso a sus escritos - Olivares-Merino, Eugenio M. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Como contribución al próximo 500 aniversario de la publicación de A Devout Treatise (1524-2024) de Margaret Roper (de soltera More), el propósito de este artículo es hacer un repaso de su producción escrita (pública y privada), incluyendo aquellas obras que se conservan así como aquellas otras que fueron escritas pero sehan perdido. El juicio y la muerte de Thomas More necesariamente provocaron la pérdida de documentos y escritos, no sólo de More, sino también de su hija. Lasbiografías de Thomas More escritas en el siglo XVI son la principal fuente de información sobre su hija Margaret (1505-1544) y su producción escrita. Estos primeros biógrafos estaban claramente interesados en la promoción de la figura de More, pero no dejaron pasar la oportunidad de ponderar y dar testimonio de la excelencia académica de su hija mayor. En particular, este es el caso de NicholasHarpsfield (1557) y, sobre todo, de Thomas Stapleton (1588). La biografía de Cresacre More (Douai, 1631), aunque no ofrece en términos generales ninguna información original, también ha sido utilizada en este estudio. Otro corpus importante de información son los escritos epistolares de Margaret y de su padre, así como de Erasmus. También se consultarán algunos otros documentos dispersos estudiados por la crítica literaria reciente.