Personas migrantes europeas como figuras "extrañas" en Autumn de Ali Smith - Aldeguer Pardo, Laura (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Este artículo examina la representación del protagonista europeo en Autumn, de Ali Smith, desde una perspectiva de género, interseccional y de estudios culturales.Esta obra es pionera en Brexlit, un movimiento literario emergente que pretende reflejar el actual panorama político y social del Reino Unido tras el referéndumeuropeo de 2016. En primer lugar, este trabajo ofrece una visión general del fenómeno político, social y literario del Brex(l)it, seguido de un esbozo de la teorización de Sara Ahmed sobre el concepto sociológico del extraño. En segundo lugar, el artículo contextualiza la ficción del Brexit, otorgándole un papel crucial en la justa representación de las personas migrantes, un colectivo cuya realidad hasido frecuentemente tergiversada en los medios británicos. Por tanto, el artículo considera la centralidad del cuarteto estacional de Ali Smith en la reconstruccióndel imaginario social británico. Las dos secciones siguientes exploran los encuentros en los que la extrañeza de Daniel se manifiesta a través de su identidad heterogénea y relacional, aunque singular, debido a su conexión con la experiencia migratoria. Conservando sus diferencias y desde una posición de agente, los lazos solidarios que establece con Elisabeth transmiten la extrañeza como una etiqueta que debe ser superada para asegurar una mejor convivencia dentro de la nación británica.