La nativización del inglés de Bangladesh: un estudio de corpus - Suárez-Gómez, Cristina; Seoane, Elena (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2023)
Este artículo explora el Inglés Bangladeshí, una variedad relativamente reciente en el panorama global de la variedades del inglés. En primer lugar, trazamos la evolución de la lengua inglesa en Bangladesh en diferentes fases de desarrollo. Estas muestran que una serie de factores políticos e ideológicos hacen que el desarrollo del inglés en Bangladesh sea diferente y único, ya que el inglés navega entre dos estatus: el de una lengua extranjera exonormativa (que se denominaría el Inglés de Bangladesh) y el de una variedad local (llamada Inglés Bangladeshí). Desde una perspectiva lingüística, los estudios más recientes señalan que el nivel de proficiencia actual en Bangladesh es muy bajo, con una gran escasez de profesorado y una acusada ausencia de educación de calidad. En segundo lugar, examinamos el grado de nativización actual del Inglés Bangladeshí, sobre la base de (i) su evolución postcolonial y los efectos más recientes de la globalización, siguiendo los modelos de análisis más reconocidos (el Modelo Dinámico y el Modelo de Fuerzas Intra- y Extra-Territoriales), y (ii) la evidencia lingüística obtenida del análisis de una selección de fenómenos lingüísticos asociados con esta variedad, tal y como aparece representada en el corpus GloWbE.