J.M. Coetzee’s Diary of a Bad Year: Ethical and Novelistic Awareness - Collellmir Morales, Dolores (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2009)
En Diario de un mal año, Coetzee retoma muchos de los temas recurrentes en su obra anterior. Una vez más Coetzee se ocupa de la autonomía de la novela y de la responsabilidad ética del escritor. Desde su posición independiente, cuestiona y explora la naturaleza de la novela y el oficio del novelista. Este artículo trata de dilucidar la manera en que Coetzee, en Diario de un mal año, establece correspondencias entre el macro y el microcosmos. En el ámbito global y desde una postura crítica, Coetzee señala errores del mundo de hoy. Dentro del microcosmos, el autor explora la parte más profunda y dramática de la naturaleza humana, a través de las preguntas, los sentimientos y las necesidades del protagonista, un escritor de setenta y dos años que va descubriendo sus crecientes limitaciones. Este artículo estudia la manera en que los tres textos que componen la obra, visualmente separados en la página, convergen hacia el final de la misma y alcanzan unidad en el desenlace de la historia. Además, propone que con su experimentación literaria Coetzee amplía el alcance de la Novela.