Cómo el inventario de fonemas cambia su forma: Un enfoque cognitivo de la evolución y cambios fonológicos - Díaz Vera, Javier Enrique (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
En este artículo proponemos una interpretación de una serie de cambios fonológicos ocurridos a lo largo de la historia del inglés (por ejemplo fractura vocálica en inglés antiguo o el gran desplazamiento vocálico del inglés moderno temprano) desde un punto de vista de la fonología cognitiva. Basamos nuestro análisis en Nathan (1986, 1995, 1996), que aplica la teoría de los prototipos a la descripción fonológica. En procesos de cambio fonológico, los fonemas cambian su número de efectos prototípicos. Desde este punto de vista, propondremos una clasificación basada en dos de estos efectos prototípicos: grado de altura y grado de periferalidad. Al tratar las unidades fonológicas y semánticas como categorías mentales, intentaremos demostrar cómo los principios de categorización y generalización motivan patrones diacrónicos similares tanto en el dominio fonológico como en el semántico.