Transferencia y gramática universal en errores de construcciones inacusativas - Escutia, Marciano (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
Se examinan errores comunes en el uso de los pronombres expletivos sujeto con predicados inacusativos en la producción escrita de estudiantes hispanoparlantes adultos de Inglés como Lengua Extranjera de nivel intermedio alto o avanzado en un medio institucional. Dichos errores no responden solamente a la transferencia superficial de la lengua nativa (L1), sino que más bien representan un intento de construcción de la gramática de la lengua no nativa (L2) que da origen a estructuras ausentes en ambas. Se sugiere y argumenta que proceden de la interacción de principios de la Gramática Universal (GU) con las gramáticas tanto de la L1 como de la L2 en un intento de restructuración gramatical de la L1 hacia la L2. Al parecer probable que dichos errores sean propios del desarrollo natural del aprendizaje de la L2, ya que se presentan también en estudiantes con otras L1s, se apuntan algunas medidas de tipo cognitivo para ayudar en la producción de las correspondientes estructuras de la L2 estándar.