Una perspectiva lingüística de los relatos de ciencia ficción de David Mitchell en Cloud Atlas - Sorlin, Sandrine (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
El presente artículo se centra en el lenguaje de dos de las seis historias de ciencia-ficción que componen la novela de Mitchell Cloud Atlas (2004): "An Orison of Sonmi~451" y "Sloosha's Crossin'an' Ev'rythin' After", a las que nos referiremos como 'Sonmi' y 'Sloosha' en adelante. El estudio muestra cómo dos lenguajes hábilmente trabajados, radicalmente distintos sintáctica y semánticamente, crean mundos absolutamente opuestos. El lenguaje del siglo XXII que ofrece 'Somni' crea la imagen de una sociedad de consumo abundante, mientras que las palabras mutiladas en 'Sloosha' reflejan una humanidad que es tan sólo la sombra de sí misma tras la explosión de la bomba atómica. Sin embargo, al mantener la imagen de rizoma de Deleuze, el lenguaje aparentemente disminuido de la historia intermedia (Sloosha) parece germinar de nuevo, encontrando su origen en lo más natural y esencial, mientras que el otro lenguaje crea realmente una sociedad jerárquica de tipo arborescente que no deja espacio al crecimiento de la imaginación. En Cloud Atlas Mitchell juega con la intertextualidad, su propia distorsión del medio lingüístico que recuerda a otras utopías lingüísticas como 1984 de Geroge Orwell o Riddley Walker, de Russell Hoban.