Speech versus Writing in the Discourse of Linguistics - Robert de Beaugrande, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
La relación entre la lengua hablada y la escrita ha sido durante mucho tiempo una cuestión confusa y delicada. Aparte de la retórica clásica de los antiguos griegos, los estudios tradicionales por lo general han dado por hecho que la lengua escrita era claramente el campo sujeto a observación. Como desafiando la tradición, la lingüística “moderna” se confesó devota exclusivamente de la lengua hablada, especialmente para construir sobre esos cimientos todos los logros de la fonética y la fonología, pero descubrió que este principio no era sostenible en la práctica. El resultado ha sido una visión bastante limitada e incompleta de la lengua, desprovista del interés que requieren la entonación y la prosodia. Este artículo propone y muestra brevemente un dualidad más constructiva.