Exploring Identity Issues in British Men’s Magazines’ Problem Pages: A Cultural Studies Perspective - De Gregorio Godeo, Eduardo (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
Centrándose en el género de los consultorios, este artículo arroja luz sobre las posiciones de sujeto —o imágenes de la masculinidad— que se construyen en las revistas masculinas británicas (FHM, GQ, Later, Maxim, Men’s Health, Sky Magazine y ZM) a finales de los noventa. Tras teorizar la noción de “identidad” desde los Estudios Culturales, y explorar el papel de las revistas para hombres como escenario de articulación de masculinidades en el Reino Unido actual, se examinan los consultorios de estas revistas en relación a la persistencia del llamado “newmanismo” y “ladismo” en tanto que posiciones de sujeto proyectadas entre los lectores. Lejos de pretender demostrar nuevos cambios en las subjetividades de los varones a finales del siglo XX, este trabajo demuestra cómo, frente a lo que se viene afirmado, el “newmanismo” no desapareció con la aparición del “ladismo” a principios de los noventa, sino que ambas posiciones de sujeto estaban plenamente vigentes a finales de los noventa. Mediante el análisis de muestras ilustrativas, este trabajo corrobora cómo la lectura de un artefacto cultural como los consultorios de las revistas masculinas permite a los lectores acceder a posiciones de sujeto sobre lo masculino, independientemente de que se asuman o se rechacen.