Gendered Spaces and Female Resistance: Virginia Woolf’s ‘The Mark on the Wall’ - Sacido Romero, Jorge; Lojo Rodríguez, Laura M. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
La convicción de Virginia Woolf de que el espacio no es un vacío neutral, sino una red de relaciones culturales, sociales e ideológicas constituye el tema principal del presente ensayo. El género y el espacio se articulan como categorías interdependientes, y, en lo que concierne a la obra de Woolf, requieren ambas de una revisión y reconceptualización. El relato titulado “The Mark on the Wall” de Virginia Woolf, que apareció por primera vez publicado en 1917, expresa tal urgencia, al tiempo que avanza ciertos presupuestos ideológicos que aparecen representados en imágenes recurrentes en obras posteriores. La marca en la pared, a la vez título e imagen central que estructura el discurso narrativo, funciona a modo de obstáculo inquietante y desestabilizador que, por medio de las reflexiones subversivas y dubitativas del narrador anónimo, amenaza con minar el orden y la coherencia operativos en el marco espacial representado por el ámbito doméstico tradicional.