Stephen Spender, the 1930s, and Spanish Writing - Callahan, David (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
Durante la Guerra Civil española, el mundo literario inglés construyó importantes significados sobre sí mismo a través de su respuesta al conflicto, una guerra en la que se estaba decidiendo el futuro de la propia escritura europea. Una de las facetas olvidadas de esta respuesta tiene que ver con la lectura y la respuesta a los escritores españoles por parte de los mundos literarios para los que la guerra fue tan significativa. A la cabeza de este encuentro con escritores españoles en Gran Bretaña estuvo Stephen Spender, cuyo posterior procesamiento de lo que encontró constituye la mediación más significativa de la literatura española durante la Guerra Civil. Este artículo examina la articulación de Spender de la escritura española tanto en términos del mundo literario inglés de la época como de su propio desarrollo poético. Se presta especial atención a su respuesta a Lorca y a sus traducciones del mismo. Aunque los contactos, la apreciación y las traducciones de Spender de escritores españoles no provocaron alteraciones notables en su propia obra, sino más bien la solidificación de sus creencias sobre la naturaleza de la poesía y el papel del poeta, el examen de esta confluencia de la poesía y la política de los años treinta revela los puntos de tensión entre una política supuestamente europea de testimonio literario y las dificultades para absorber tradiciones literarias con las que los escritores ingleses no estaban familiarizados.