The Old English Poem "A Vampyre of the Fens": A Bibliographical Ghost - Olivares Merino, Eugenio (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
Podría decirse que el libro de Dudley Wrights Vampires and Vampirism (Vampiros y vampirismo, 1914) es el primer intento serio en lengua inglesa de recopilar relatos y noticias sobre vampiros procedentes de todo el mundo, así como de dilucidar hasta qué punto puede subyacer en estos relatos una cierta dosis de verdad científica. En esta obra, el autor hace una afirmación que ha pasado desapercibida tanto para los anglosaxonistas como para los cazadores de vampiros: "Existe un poema anglosajón con el título A Vampyre of the Fens (186). La veracidad de esta afirmación queda demolida por el hecho de que los estudiantes y estudiosos de la literatura inglesa antigua saben bien que tal poema no existe. Además, la escasez de literatura vampírica en Inglaterra antes de Guillermo de Malmesbury, Guillermo de Newburgh o Walter Map está ampliamente atestiguada. Por último, es significativo que el término "vampyre" no se utilizara en inglés hasta 1734, según recoge el Oxford English Dictionary. Las pruebas que refutan la afirmación de Wrights son, como vemos, abrumadoras, y sin embargo hay algo de verdad en sus palabras.