Strictly Ballroom (1992): Departure from Traditional Anglo-Australian Discourses or Veiled Confirmation of Old National-Encouragement Mechanisms? - Seco Salvador, Olga (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
Este artículo explora las formas en que el largometraje australiano Strictly Ballroom (Baz Luhrmann, 1992) representa en la pantalla los conflictos interétnicos entre la cultura australiana dominante y la minoría española. Aunque la década de 1990 representa un mayor interés por la realidad multicultural del país, la película de Luhrmann demuestra carecer de especificidad en su tratamiento de las cuestiones étnicas, que permanecen reprimidas o sumergidas al amparo de una actitud más "políticamente correcta" que favorece el discurso oficial "austrocéntrico". Intentaré demostrar que, a pesar de la importancia del personaje femenino español para el desarrollo y la resolución de los principales conflictos de la película, la narrativa de Strictly Ballroom acaba realzando por encima de todo los valores masculinos blancos ingleses e irlandeses que tradicionalmente han definido el "tipo nacional" de la cultura australiana.