The Language of Film: Corpora and Statistics in the Search for Authenticity. Notting Hill (1998) - A Case Study - Taylor, Christopher John (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2004)
Aunque es bien sabido que los guiones cinematográficos no suelen captar las variadas y sutiles características del diálogo espontáneo, no está tan claro cómo y hasta qué punto ese lenguaje no "suena verdadero". La investigación exhaustiva de los componentes tanto del habla espontánea como del discurso cinematográfico en una amplia gama de material de cine y televisión ha demostrado ser una base sólida sobre la que ampliar la investigación en este campo. Con la ayuda de la lingüística de corpus y la asistencia de expertos en estadística, se han descubierto algunos fenómenos interesantes relacionados directa e indirectamente con los objetivos originales de la investigación. Por ejemplo, las comparaciones de guiones de cine y televisión británicos y estadounidenses con corpus de lengua hablada, como los del proyecto Bank of English y el corpus de lengua hablada de San Diego, ya han proporcionado material para demostrar las hipótesis sobre la falta de autenticidad del material cinematográfico. Pero observar los cambios que se producen entre un guión original y la transcripción de la versión final de un texto cinematográfico es más esclarecedor, al igual que los análisis estadísticos que muestran cómo determinados rasgos lingüísticos aparecen en grupos y conjuntos (Biber et al 2004), y cómo las combinaciones de palabras y grupos de palabras parecen primadas (Hoey 2004) para distintos géneros cinematográficos. Por tanto, este artículo pretende ilustrar la metodología empleada en este estudio concreto del lenguaje cinematográfico, explicar los resultados obtenidos y presentar los hallazgos serendípicos que arrojó la investigación, con especial referencia a la película Notting Hill.