Palindromes and Palimpsests: Strategies of Deliberate Self-contradiction in Postmodern British Fiction - Gutleben, Christian (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2002)
Este artículo pretende argumentar que la ficción británica contemporánea, al utilizar palinodias, palíndromos y palimpsestos tanto a nivel microestructural como macroestructural, favorece una lógica de asociación de contrarios que deconstruye ipso facto cualquier reflexión y concepción monológica del mundo. Combinar y superponer ideas contrarias significa huir de lo monolítico. También expresa la naturaleza compuesta, heterogénea, y sí ecléctica, del posmodernismo y su incredulidad fundamental hacia cualquier ideología y tradición estética singulares. En última instancia, si la ficción contemporánea hace alarde de su sincretismo contradictorio, es para reivindicar el derecho a defender simultánea y oximorónicamente tendencias, creencias e influencias opuestas.