Serial Murder, Serial Consummerism: Bret Easton Ellis’s American Psycho (1991) - Baelo Allué, Sonia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2002)
Bret Easton Ellis es un autor representativo de la tendencia de "blank fiction", cuyas novelas tratan de la violencia, la indulgencia, el exceso sexual, la decadencia, el consumismo y el comercio. En American Psycho (1991), se centra en el fenómeno del asesino en serie. El objetivo de este artículo es analizar las formas en que la serialidad de los asesinatos en serie está vinculada a la serialidad proporcionada por diferentes formas de la cultura de masas: los programas de entrevistas, las noticias diarias, los anuncios, la música pop, las revistas y el consumismo en general. El interminable consumismo en serie de nuestra sociedad se refleja en los interminables asesinatos del protagonista. Llevado a sus últimas consecuencias, el consumismo lo invade todo, dehumanizando a las personas y difuminando la diferencia entre consumir objetos y consumir seres humanos. El concepto de serialidad está profundamente arraigado en nuestra cultura y es compartido por la ficción del asesino en serie, las producciones culturales de masas y el consumismo, lo que puede explicar la actual popularidad del tropo del asesino en serie.