Kurt Vonnegut's The Sirens of Titan: Human Will in a Newtonian Narrative Gone Chaotic - Calvo Pascual, Mónica (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
El artículo "Las sirenas de Titán, de Kurt Vonnegut: la voluntad humana en una narrativa newtoniana que se vuelve caótica" explora la noción de identidad humana en su relación con la cuestión del libre albedrío, tal y como la retrata la novela de Vonnegut de 1959 Las sirenas de Titán. Escrita en el umbral mismo del periodo posmodernista, la novela de Vonnegut invita a un cambio de perspectiva en la interpretación de la "realidad", a saber, una transición del paradigma científico newtoniano moderno a un paradigma científico caótico posmodernista. La novela sugiere un contramensaje implícito paralelo y que socava sutilmente su aparente afirmación del determinismo. Para ello, el artículo se centra en el modo en que algunos pasajes de la novela reflejan algunas de las principales teorías sobre el comportamiento caótico de los sistemas moleculares, básicamente la irreversibilidad temporal y la combinación de azar y necesidad en los procesos creativos moleculares. Por último, se analizan las implicaciones metafísicas macrocósmicas de estas teorías tal y como aparecen representadas en la novela de Vonnegut: en primer lugar, como respuesta a la incapacidad que sienten los individuos para encontrar su identidad a través de la toma de decisiones; y en segundo lugar, como salida a las explicaciones restrictivas y totalizadoras del mundo y a la paranoia colectiva que puede provocar la búsqueda de esas explicaciones.