Smart Princesses, Clever Choices. The Deconstruction of the Cinderella Paradigm and the Shaping of Female Cultural Identity in Adult and Children's Contemporary Rewritings of Fairy Tales - Tosi, Laura (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
Como género híbrido o de transición, destinado tanto a niños como a adultos, el cuento de hadas ha sido objeto de investigación de varios enfoques críticos. Las críticas y escritoras feministas, por ejemplo, han colaborado en la denuncia crítica de los cuentos de hadas como narraciones que expresan principalmente valores patriarcales, aportando lecturas críticas que investigan la construcción social del género que implica relaciones de poder, así como escribiendo versiones para adultos y niños de los cuentos de hadas tradicionales en un intento de expresar una visión no sexista del mundo. Las reescrituras posmodernistas de Carter, Atwood y otros desafían los paradigmas culturales aceptados que postulan la pasividad, la resistencia y los celos como cualidades esenciales para que las mujeres sean asimiladas en la comunidad adulta. Un proceso similar está teniendo lugar actualmente en la literatura infantil, donde se detecta una tendencia creciente a volver a contar historias de princesas que prescinden de tramas dominadas por el matrimonio y de la ecuación tradicional entre belleza y bondad. En estas reescrituras, el discurso de los cuentos de hadas se convierte en emancipador e innovador, en lugar de ser un refuerzo de la cultura patriarcal.