Personajes animales femeninos en los libros infantiles de Roald Dahl: una representación misógina - Caré, Sarah (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
La literatura infantil introduce a niñas y niños al mundo, estimula su imaginación y refleja la sociedad en la cual viven al reproducir sus reglas sociales y normas aceptadas. Esto se nota especialmente con los estereotipos de género que exhiben y refuerzan los papeles masculinos y femeninos de una sociedad. Esta representación binaria, unidimensional y convencional es dañina para lectoras y lectores jóvenes porque impacta negativamente su comprensión de los roles de género, así como su personalidad, comportamiento y aspiraciones para el futuro. Roald Dahl, autor infantil mundialmente reconocido, ha sido recientemente revisado y criticado como escritor controvertido y persona racista y misógina. Desde un enfoque feminista crítico literario, esta investigación analiza la representación que Dahl y su ilustrador Quentin Blake hacen de los personajes animales antropomórficos femeninos en James y el melocotón gigante (1961), El dedo mágico (1966), El súperzorro (1970) y La jirafa, el pelicano y el mono (1985). Los personajes femeninos son débiles, inactivos, confinados en interiores y constantemente denigrados por los personajes masculinos, atrevidos, líderes y decisivos. Por lo tanto, esta investigación anima a que madres, padres y docentes enseñen a lectores jóvenes a leer libros infantiles con un ojo crítico para identificar e interpretar representaciones estereotípicas.