Las fuerzas afectivas del estado: Superando las biografías de violencia en Daughters Who Walk this Path, de Yejide Kilanko - Cruz-Gutiérrez, Cristina (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Este artículo analiza los abusos cometidos por las fuerzas del estado en Nigeria y su incapacidad de proteger a los ciudadanos, tal y como se refleja en la novela de Yejide Kilanko Daughters Who Walk this Path (2012). Kilanko narra las dificultades sufridas por la joven Morayo al ser repetidamente violada durante su niñez por su primo, Bros T. Este artículo trazará un paralelismo entre la violencia física y afectiva sufrida por Morayo, lo cual se relacionará con los episodios de “intra-societal violence” (Hill 2012: 15) que tuvieron lugar en Nigeria entre la década a los ochenta y los noventa, cuando la esfera socio-política del país estuvo marcado por un caos social resultado de la ola de robos armados, golpes de estado, fraude electoral, e instancias de brutalidad policial hacia mujeres. Dichos episodios seanalizarán como instancias de ‘intimidad forzada’ tanto en la esfera pública como en la privada, lo cual se traduce en la imposición de formas negativas de afecto en la evolución personal de Morayo y colectiva de Nigeria. En este contexto, los abusos físicos y psicológicos sufridos por Morayo se presentarán como un ejemplo de lo que Ahmed denomina “biografías de violencia” (2017: 23). Finalmente, el desarrollo personal de Morayo se analizará como una forma de ‘resiliencia afectiva’ que se desata contra las fuerzas afectivas del estado.