La representación de Malabo traducida a los Estados Unidos y España: El caso de En Lower River de Paul Theroux - Martín Matas, Patricia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Este artículo analiza como Malabo y África aparecen representados en la novela The Lower River, por el autor norteamericano Paul Theroux, y como su visión lingüística y cultural de la ciudad (y el continente) llega a España a través de su versión traducida. Se comienza ofreciendo una descripción del mercado editorial para comprender su importancia, tanto del original como de la traducción. Se emplea el software Wordsmith Tools (Scott 2004) para realizar un estudio textual de ambos textos, realizando búsquedas de frecuencia de palabras y de concordancias, para explorar la representación de Malabo y comprobar si esta es positiva o negativa. Finalmente, mediante un análisis comparativo lingüístico se estudia hasta qué punto el público en España realiza las mismas inferencias que el público del original en inglés.