Lenguaje de especialidad y tareas de audio descripción: Un estudio de caso - Escobar-Álvarez, Mª Ángeles (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Recientemente, en el aula de Lengua Extranjera (LE) se ha implantado la descripción de vídeos y el doblaje para el desarrollo de habilidades comunicativas a través de diversos métodos didácticos (Vermeulen e Ibáñez 2014, 2017; Talaván 2020; Ávila-Cabrera y Rodríguez-Arancón 2021). El presente artículo muestra la práctica de la Audio Descripción (AD) en el ámbito del lenguaje de especialidad (LSP, en inglés), con el fin de comprobar la efectividad de incluir actividades comunicativas auténticas en el aula de enseñanza de LSP (Melnichuk et al. 2017), y que a la vez englobe tareas (TBL). De este modo se propone la audio descripción con fines didácticos. El estudio de caso va dirigido a un grupo de 119 estudiantes universitarios de Inglés (nivel B2) en el Grado de Turismo de una universidad española de educación a distancia (UNED). A través de un estudio cuasiexperimental se examina el desempeño de los participantes en dos tareas de producción escrita y oral. Como tarea posterior, se utilizó una rúbrica doble, diseñada en un proyecto de enseñanza anterior, para calificar y analizar las tareas principales de producción escrita y oral de un guion AD sobre un vídeo mudo de un lugar turístico a su elección. Los resultados muestran que la práctica de AD en el aula de LSP tuvo un efecto positivo en las calificaciones finales de los estudiantes. Por otra parte, la tarea de producción escrita la completaron más estudiantes que la tarea de producción oral. La introducción de herramientas TIC en el aula de LSP parece ser positiva, y se argumenta que el desarrollo de tecnologías digitales, como las aplicaciones móviles, puede ser un paso necesario para fomentar el desarrollo de competencias lingüísticas de los futuros profesionales.