Disponibilidad léxica en AICLE multilingüe: Diferencias dependientes del género en inglés y francés - Geoghegan, Leah (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Se ha indicado que el Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE) tiene efectos positivos en el aprendizaje del vocabulario relacionado con el contenido. No obstante, aunque el AICLE haya crecido a gran escala por toda España, la gran mayoría de los programas se imparten en inglés y se han desatendido en gran medida los idiomas distintos del inglés. Por eso, se ha hecho un llamamiento a la investigación comparativa de diferentes lenguas meta, con el fin de comprender las fortalezas y debilidades de AICLE independientemente de la lengua del programa. Además, la investigación sobre género y disponibilidad léxica ha comprobado que las alumnas suelen obtener mejores promedios de respuestas que los alumnos. Sin embargo, dado que se ha sugerido que un contexto AICLE tiene la capacidad de desdibujar las diferencias de género, se necesita más investigación para entender si la instrucción AICLE afecta a esta ventaja, o si los alumnos y las alumnas obtienen promedios parecidos. Por consiguiente, este estudio pretende analizar la disponibilidad léxica en un contexto AICLE para determinar si existe una ventaja en inglés y si esta ventaja depende del género. Los resultados indican diferencias claras entre la disponibilidad en inglés y francés, con ventaja del inglés, independientemente del género. No obstante, un análisis transversal indica que la instrucción AICLE tiene un fuerte impacto en la disponibilidad léxica en cada idioma, pero de manera distinta para las chicas y los chicos. Los hallazgos son de suma importancia para quienes quieran apoyar a las alumnas y los alumnos en un aula multilingüe.